牛すき焼き風どんぶり

材料
作り方
牛肉スライス〔約200g〕
白菜〔2枚〕
えのき茸〔1袋〕
春菊〔1/2把〕
長葱〔1本〕
人参千六本・少々
半熟玉子〔2コ〕
小葱・少々
御飯・適量
=調味料=
かつおダシ・60
濃口醤油・60cc
味醂・60
砂糖・大さじ3
サラダ油・少々
旨味調味料
1.鍋にかつおダシ、濃口醤油、味醂、砂糖、旨味調味料を入れ煮溶かして1割詰める。〔弱火で約5分位〕
2.野菜は、食べやすい大きさに切って置く。
3.フライパンにサラダ油少々、食べやすく庖丁した牛肉を炒め牛肉が半分程色が変わったら、人参、白菜、えのき、長葱を入れて炒める。
4.野菜が柔らかくなってきたら、タレをまわし入れ蓋をして一度火を止めて味を染み込ませる。
5.約10分後再度加熱して温め直し、春菊を入れサッと火を通しどんぶりの熱々の御飯の上にのせる。真中に半熟玉子を落とし、タレを少々掛け小葱を散す。

11月1日(火)放送 会田勝弘先生


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