かぼちゃのタルト

材料(直径20cmのタルト型1台分)
作り方
フィリング
かぼちゃ・1/4個(皮と種を除いて200gくらい)
卵黄・1個
牛乳・大さじ1
砂糖・50g
タルト生地
ホットケーキミックス・80g
バター・30g
牛乳・大1〜
フィリングを作る。
1.かぼちゃは一口大に切り、皮を荒くむいてレンジで加熱する。やわらかくなったら鍋にうつし、鍋の中で粗くつぶす。かぼちゃがつぶれたら砂糖を加えなめらかになるまで混ぜる。鍋を火に掛け 卵・牛乳の順に加え、そのつどなめらかになるまで混ぜる。なめらかになったら 皿にとって冷ましておく。
タルト生地を作る。
2.室温で戻したバターをボールに入れやわらかく練る。ホットケーキミックスを加えゴムべらで切るように混ぜる。ポロポロニなったら牛乳を加えひとまとまりにする。
3.生地をラップではさんでめん棒でタルト型より少し大きく伸ばす。バター(分量外)を塗った型にしき込み、ピケしておく。
4.にフィリングを流し入れ、表面を平らにして170度のオーブンで約30分焼いて出来上がり。

10月26日(水)放送 菅野由子先生


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