肉まん

材料(4個分)
作り方
=皮=
小麦粉(薄力粉)・100g
ベーキングパウダー、ドライイースト・各小さじ1/2
サラダ油・大さじ1/2
砂糖・大さじ1
ぬるま湯35度・50〜55cc
=あん=
豚ひき肉・100g
玉ねぎ・30g
シイタケ・15g
しょうゆ・小さじ2
片栗粉、ごま油・各小さじ1
塩、砂糖・各小さじ1/6
白こしょう・少量
オーブンシート5センチ四方・4枚
1.薄力粉、ベーキングパウダー、ドライイースト、サラダ油、砂糖をよく混ぜてからぬるま湯を加えてよく練る。手にくっつかなくなるまで練る。ラップをして発酵キー又は、45度の湯せんにかける。1次発酵30分。
2.豚ひき肉に塩を加えて、良く練る。水大さじ1を加える。
3.みじん切り玉ねぎ、シイタケをゴマ油で炒め、2.に加える。
4.2.3.しょうゆ、砂糖、こしょう、片栗粉を加える。
5.4.の餡を包み、オーブンシートにのせて、20分寝かせて(2次発酵)、強火で8分蒸す。

10月24日(月)放送 樋口順子先生


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