のっぺい汁

材料(2人分)
作り方
塩鮭・1切
平こんにゃく・1/4枚
かまぼこ・4枚
里芋・200g
人参・1/2本
ごぼう・1/2本
たけのこ・少々
干し椎茸・3枚
せり 葱・適宜
いくら・大さじ2
餅・2個
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薄口醤油・大さじ2
みりん・大さじ1
塩・小さじ1〜2
出し汁・3cup
1.塩鮭は熱湯をサッとかけて臭みを抜く。里芋は塩もみをしてぬめりを取り水洗いする。干し椎茸は戻しておく。
2.材料をすべて2cm角に切る。切り終えたらごぼう・こんにゃくは下ゆでする。
3.鍋に里芋・こんにゃく・こぼう・人参を入れ少し煮てから他の材料を加えあくをとりながらゆっくり煮る。材料に火が通ったら調味して味を整える。
4.お餅をゆでて用意する。
5.器にお餅とのっぺい汁を盛り付け、いくらをのせる。薬味の芹・葱をそえてのせてすすめる

10月19日(水)放送 菅野由子先生


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