ひじきの五目炒め煮

材料
作り方
乾燥ひじき〔約20g〕
人参千六本〔40g〕
竹輪〔1本〕
薄揚げ〔大1枚〕
糸こんにゃく〔50g〕
白胡麻少々
=調味料=
カツオだし・1カップ〔200cc〕
濃口醤油・大さじ3
酒・大さじ1
砂糖・大さじ1
胡麻油・大さじ1
旨味調味料・少々
1.乾燥ひじきを10倍位の水に漬け、約1時間戻す。流水で2〜3回汁が黒くならない位に洗う。
2.薄揚げはお湯で油抜きして刻む、人参は千六本、糸こんにゃくボイル竹輪は斜めに刻んで置く。
3.鍋に胡麻油を入れ糸こんにゃくを炒め、人参を加えて炒め、ひじきを加えてひじき全体に胡麻油がまわるように2分位炒める。
4.カツオだしを入れ、薄揚げと竹輪を加えて酒、砂糖、濃口醤油旨味調味料少々を加えて、良く掻き混ぜて中火で少し煮る。
5.2分位煮て一度味見をして、良ければ火を強くして手早く水分を飛ばすようにして仕上げる。
6.器に盛り付けて、天に白胡麻を振る。

10月18日(火)放送 会田勝弘先生


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