秋鮭のそば蒸し

材料(2人分)
作り方
鮭・2切れ
酒・大さじ2
塩・小さじ1/2
茶そば・乾30g
だし汁・100cc
薄口しょうゆ・大さじ1
砂糖・大さじ1/2
みりん・小さじ1
しめじ・3本位
黄菊・6輪
焼き海苔・全型1/2枚
小ねぎ・2本
1.鮭はバットに入れて、塩、酒をふり、10分おく。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。
2.そばはゆでて、冷水でよくもみ洗いし、水けをきる。
3.鍋に、だし汁、薄口しょうゆ、みりん、砂糖を入れてひと煮立ちさせる。
4.黄菊はさっとゆがく。
5.1.の汁気を切って器に盛り、2.しめじを添えて、3.のつゆをはる。
6.蒸気の上がった蒸し器で強火で、4分蒸す。
7.4.をのせ、小ねぎ小口切りと海苔を散らす。

10月17日(月)放送 樋口順子先生


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