チリコンカン

材料(4人分)
作り方
挽肉(合挽き)・300g
玉葱・1個
オリーブオイル・大さじ1
ミックスビーンズ・100g
にんにく・1片
クミンシード(ホール)・小さじ1
=A=
トマト缶(カットタイプ)・1缶
ケチャップ・大2
チリパウダー・大1〜
カイエンペッパー・小1
塩・こしょう・各少々
トルティヤ・8枚
レタス・4枚
トマト・1個
アボガド・1個
ツナ缶・1缶
マヨネーズ・適宜
1.フライパンにオリーブオイルを熱しクミンシードとにんにくのみじん切りを炒める。いい香りがしたら玉葱のみじん切りを加え炒める。
2.1.に挽肉を加え炒める。Aを加えコトコト煮こむ。
3.豆を加え汁気がなくなるまで15分位煮て、味を整えて仕上げる。
4.油をひかないフライパンでトルティヤを軽く両面温めて用意しレタス・トマト・アボガド・ツナペースト等をお好みで包んでどうぞ。

10月12日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る