蒸しサンマ

材料(2人分)
作り方
サンマ・2尾
レモン・1個
ネギ・1/2本
みつば・5本
老酒、しょうゆ・各大さじ2
ごま油・大さじ1
ショウガ汁・小さじ2
もみじおろし(大根+一味唐辛子)、塩・各適量
1.サンマは頭を切り落とし、2つに切り、内臓を取って塩水で洗う。水分をふきとり、切り目を入れる。
2.皿に、薄切りネギ、レモンの輪切り(1/4個分)を敷いて、1.のサンマをのせる。サンマの上にもネギ、レモン(1/4個分)をのせる。
3.老酒、ごま油をかけて、蒸気の上がったところへ入れ、15分蒸す。
4.器に盛り付け、もみじおろし、三つ葉をのせる。
5.ショウガ汁、しょうゆを混ぜ合わせ、3.にかける。
6.お好みにより、残りのレモンもしぼってかける。

10月10日(月)放送 樋口順子先生


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