ポークチャップ

材料(2人分)
作り方
豚肉(生姜焼き用)・4枚
=下味=
白ワイン・蜂蜜・各大さじ1
塩・こしょう・少々
玉葱・1/2個
オリーブオイル・大さじ1
小麦粉・適宜
=ソース=
白ワイン・大さじ3
ケチャップ・大さじ4
ウスターソース・大さじ2
砂糖・小さじ1
塩・こしょう・少々
=つけあわせ=
きゅうり ベビーリーフ・各適宜
1.豚肉は食べやすい大きさに切り下味をつけておく。
2.玉葱はくし形に切っておく。
3.下味をつけた豚肉の水分を軽くペーパータオルでふきとり、小麦粉をふり、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。豚肉に火が通ったら豚肉を取り出し玉葱を炒める。
4.玉葱がしんなりしたら豚肉を戻し 白ワインを加えアルコールを飛ばした後、ケチャップ・ウスターソース・砂糖を加え 蓋をして5分ほど煮込む。
5.5分たったらふたをとり 煮汁が軽く煮詰まる程度に炒め、塩・こしようで味を整えて出来上がり。
6.付け合せのお野菜と一緒に 盛り付ける。

10月5日(水)放送 菅野由子先生


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