鮭の南蛮漬け

材料
作り方
鮭〔約150g〕
玉葱スライス〔50g〕
人参繊切り〔10g〕
パプリカスライス〔赤10g 黄10g〕
かつお節〔3g〕
サラダ油・適量
=調味料=
かつおだし・200cc
酢・90cc
薄口醤油・小さじ1
砂糖・大さじ2.5
塩・小さじ1
一味唐辛子
1.鮭は流水でよごれを洗い流し、水分を拭き取り薄塩を振りかけて冷蔵庫で1時間置く。
2.鮭はもう一度流水で洗い、臭みを取り乾いたタオルで水分を拭き取り食べやすく庖丁して小麦粉を付けてサラダ油でカラット揚げる。パプリカも庖丁してサッと素揚げにして置く。
3.鍋にかつおだしと調味料を入れて火に掛けて熱くする。
4.揚げた鮭をガラスボールに移す。
5.3の鍋にスライスした玉葱を入れ、半分火を通しアミですくい上げ鮭の上にのせ、パプリカ二種とかつお節を散し一味唐辛子を振る。鍋の汁を熱くして玉葱の上から掛け、そのまま冷ます。
6.ある程度冷めたら、ラップをして冷蔵庫で半日位冷やしてから食べた方が美味しいです。

10月4日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る