混ぜ入れいなり

材料(2合分)
作り方
米・2合
=合わせ酢=
酢・大さじ4
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/2
れんこん・50g
=かやく煮=
油揚げ・3枚
にんじん・50g
きくらげ・2個
だし汁・200cc
酒、みりん、しょうゆ、砂糖・各大さじ3
いんげん・5本
白いりごま・大さじ1
1.塩、砂糖、酢で合わせ酢をつくる。
2.れんこんの皮をむき、うす切りにする。酢(分量外)を加えた水へ入れて火にかけ、煮えたらざるへ上げて1.の合わせ酢に漬ける。
3.米は水加減を控えて炊き、2.の合わせ酢をまわしかけ、酢れんこんも加えさくさくと混ぜる。
4.きくらげは水でもどし、せん切りにしゆでる。
5.油揚げは熱湯をかけ、せん切りにする。
6.せん切りにんじん、4.5.と共にだし、酒、みりん、砂糖、しょうゆで煮汁がなくなるまでおとしぶたをしてゆっくり煮含める。(20分位)
7.3.のレンコン入り寿司飯に6.を加えて混ぜ、白いりごま、色よくゆでたいんげんをのせる。

10月3日(月)放送 樋口順子先生


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