トマトとパスタのスープ

材料(2人分)
作り方
マカロニ(シェル)・150g
ジャガイモ・1/2コ
ニンジン・1/2本
タマネギ・1/2コ
キャベツ・2枚
セロリ・1/2本
ニンニク・1かけ
トマトの水煮缶・2カップ
塩・こしょう・各少々
サラダ油・大さじ1強
バター・大さじ1
ブイヨン・2カップ
枝豆・適量
ローリエ・1枚
粉・チーズ適量
パセリのみじん切り・適量
1.鍋にサラダ油、バターを入れ熱し、ニンニクのみじん切りを炒め 香りが出てきたら1センチ各に切ったニンジン、同じ大きさで水にさらしたジャガイモ、 タマネギ、キャベツ、セロリを炒める。
2.トマトの水煮缶を汁ごと入れつぶし混ぜ、ブイヨン 塩を入れて煮立たせあくを取る。
3.2.にマカロニ、ローリエ こしょう少々を入れて マカロニが柔らかくなるまで煮る。
4.3.に茹でておいた枝豆を加え煮立たせ、器に盛り付け、粉チーズ、パセリのみじん切りを上にかける。

9月30日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る