秋の巻き手紙

材料
作り方
黄菊・2パック
きゅうり・2本
鶏ささみ・2本
かにかまぼこ・4本
白菜・3枚
ラップ
*a*
白練りゴマ・大さじ2
白すりごま・大さじ2
酢・大さじ2〜3
酒・大さじ1
だし汁・大さじ2
しょうゆ・大さじ1
砂糖・大さじ2
塩少々
1.白菜は、蒸すか茹でて用意する。
2.菊はちらしてたっぷりのお湯に酢を加えてゆでる。ゆであがったらしばらく水にさらし、しっかりしぼって用意する。
3.きゅうりはうすく小口切りにし、塩をふりしんなりしたら水洗いをしてきつくしぼっておく。ささみはレンジで酒蒸しにし、冷めたら細く裂いておく。(レンジ加熱時間 1本約30秒)
4.巻きすの上にラップをのせ、白菜をしく。菊・きゅうり・ささみ・かにかまを芯にし、のり巻きの要領でしっかり巻く。
5.*a*をあわせて胡麻酢を作る。
6.胡麻酢を小鉢に敷き、4.を3cm幅くらいに切り盛り付ける。

9月28日(水)放送 菅野由子先生


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