だし巻き玉子

材料
作り方
玉子〔中玉 4コ〕
大根卸し・少々
レモン〔2/8〕
=調味料=
カツオだし〔180cc〕
砂糖・大さじ2.5
薄口醤油・小さじ1
塩・小さじ1/3
サラダ油・適量
科学調味料・少々
1.冷たいカツオだしに砂糖、塩、薄口醤油を入れて良く掻き混ぜて溶かす。
2.生玉子をボールに割り、箸で掻き混ぜながらカツオだしを溶き入れる。〔あまり掻き混ぜ過ぎないこと〕
3.フライパンを火に掛け、サラダ油少々を入れ適度な温度にして適量の玉子だしを入れて焼き、向う側から手前に玉子を巻いてくる。
4.サラダ油を向う側に塗り、玉子を向う側にスライドさせて手前にサラダ油を塗り再度玉子だしを入れて焼く。
5.これを3〜4回程くりかえして出し巻き玉子を焼き俎板に移し庖丁して器に盛り付ける。
6.大根卸しに薄口醤油と科学調味料で味付けしてレモンと共に添える。

9月27日(火)放送 会田勝弘先生


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