シイタケシューマイ

材料(2人分)
作り方
生椎茸・小6枚
小麦粉・少量
豚ひき肉・80g
ネギみじん切り・大さじ1
玉ねぎ・50g
しょうゆ・大さじ1
コーンスターチ・小さじ2
紹興酒・小さじ1
ごま油・小さじ1/2
練がらし、白コショウ・少量
1.生シイタケは石づきを除き、軸は細かく刻む。
2.ボウルにみじん切りネギ、玉ねぎ、コーンスターチを入れてまぶす。
3.別ボウルに豚ひき肉、白コショウ、シイタケの軸、しょうゆ、紹興酒、ごま油を入れて混ぜる。
4.2.3.をあわせる。
5.生シイタケの裏に小麦粉をふって4.を貼り付ける。
6.蒸気の上がった蒸し器で8〜10分蒸す。練りからしを添える。

9月26日(月)放送 樋口順子先生


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