中華風揚げサンマ

材料(2人分)
作り方
サンマ・2尾
小麦粉・大さじ3
揚げ油、白コショウ・各適量
<漬けだれ>
ネギみじん切り、酒、酢、しょうゆ・各大さじ2
砂糖・大さじ1
ニンニクみじん切り・小さじ2
ショウガみじん切り、ラー油・各小さじ1
1.サンマは頭を切り落として、3〜4つに筒切りにし、内臓を取って塩水で洗う。
2.サンマにコショウ、小麦粉を薄くまぶし、170度揚げ油で揚げる。この時、茶こしにニンニクを入れて、一緒に揚げる。
3.ニンニク、ショウガ、長ねぎ、酒、酢、砂糖、しょうゆ、ラー油を混ぜ合わせる。
4.揚げたてのサンマを3.のたれに漬けてから盛り付ける。

9月12日(月)放送 樋口順子先生


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