鶏ささみ肉のニンニク焼き

材料(2人分)
作り方
鶏ささみ肉・4本
鶏皮・80g
ニンニク・2片
小ネギ・1/2束
=焼付けタレ=
おろしショウガ・大さじ2
おろしニンニク・小さじ2
醤油・120cc
みりん・大さじ1
砂糖・大さじ2
日本酒・大さじ1
酢・大さじ1
チキンスープストック・大さじ2
*サラダ油・適量
1.焼付けたれの材料をボールに入れて混ぜ合わせておく。
2.ささみ肉は筋を取り厚めのスライス、鶏皮は大きさをそろえてささみ肉より小さめに切り1.に入れて浸けて置く。
3.フライパンにサラダ油を入れ熱しニンニクのみじん切りを炒め2.を入れ炒めある程度火が通ったら、浸けておいたタレを加えてひと煮たちさせる。
4.器に盛り付けて小口切りした小ネギを散らす。

9月9日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る