ケーク・サレ

材料(パウンド型1本分)
作り方
小麦粉・120g
ベーキングパウダー・小さじ1
卵・2個
牛乳・大さじ1
オリーブオイル・大さじ3
砂糖・大さじ1
塩・こしょう・各少々
パプリカ・1/2個
玉葱・1/6個
ズッキーニ・1/2本
ハム・チーズ・パセリ・各適宜
=飾り用=
オリーブ・プチトマト・ピザ用チーズ・各適宜
1.小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
2.パプリカ・玉葱・ハム・チーズは1cm角に切る。ズッキーニ・オリーブは薄切りにする。
3.ボールに卵を割りほぐし、砂糖・塩・こしょうを加え混ぜる。
4.牛乳・オリーブオイルも加え 全体がなじんだらふるった小麦粉を1/2加え混ぜる。全体に混じったら残りの粉を加え、粉の上に混ぜ込む具材を乗せ、混ぜる。
5.型に流し入れ 飾り用の野菜をトッピングする。
6.180度に予熱したオーブンで 最初10分焼き その後170度に下げて 25分から30分焼く。
7.焼けたら 型から出し 粗熱がとれたら お好みの厚さにカットしてどうぞ。

9月7日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る