モロヘイヤのカレー

材料(4人分)
作り方
モロヘイヤ・40g
オクラ・8本
鶏もも肉・200g
プレーンヨーグルト・200g
完熟トマト、玉ねぎ・各100g
カレールウ(辛口)できれば2社・80g
しょうが、にんにくみじん切り・各小さじ1
塩、白コショウ、ごはん、サラダ油・各適量
1.一口大の鶏肉に、塩、コショウし、深めのフライパンに油を熱して、焦げ目がつくように焼く。
2.しょうが、にんにく、玉ねぎみじん切りを加えて炒め、ざく切りの完熟トマト、2センチに切ったオクラを加えて炒め、ヨーグルト、湯500cc加えて煮込む。
3.モロヘイヤ、カレールウを加えて、とろみがつくまで煮る。
4.ごはんに添える。

9月5日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る