鶏ハムのサラダ

材料(4人分)
作り方
鶏胸肉・1枚
塩・大さじ1
砂糖・大さじ1
a{ローリエ・3枚、コンソメ顆粒・小1}
トマト・2個
きゅうり・2本
ドレッシング・適宜
1.鶏肉の皮を剥いで塩大1・砂糖大1を刷り込みビニール袋に入れ1日置きます。透明な汁が出てきたらOK。
2.1日塩漬けにした鶏肉を洗う。
3.水気をふきとり、タコ糸で成型してお湯にaを加えた中で5分ボイルし上下をかえてまた5分中火から弱火でボイルする。そのまま蓋をして冷めたら取り出しスライスする。
4.薄切りにしたトマトときゅうりと共に彩りよく盛り付ける。
5.お好みのドレッシングを添えてどうぞ

8月31日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る