茄子と豚そぼろの味噌煮

材料
作り方
茄子・3本
豚挽肉・200g
玉葱微塵切り・1/3こ約100g
生姜荒微塵切り・少々
〔調味料〕
酒・大さじ1
味醂・大さじ1
水・50t
味噌・50〜55g
砂糖・小さじ1.5
濃口醤油・小さじ1
胡麻油・少々
片栗粉・小さじ1
1.茄子は乱切りにして、フライパンにサラダ油少々で炒め火を通して置く。
2.フライパンにサラダ油少々で豚の挽肉を炒め、生姜微塵切りを加えて、パラパラになるように炒め玉葱の微塵切りを加えて炒める。
3.挽肉全体に火が通ったら、酒、味醂、水を加えて良く掻き混ぜ砂糖、味噌を加えて溶かし、一度味を見て良ければそのまま水分を飛ばすように炒め、最後に濃口醤油と胡麻油少々を廻し入れ茄子を加えて水とき片栗粉で薄いとろみを付けて出来上がりです。

8月30日(火)放送 会田勝弘先生


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