枝豆のパスタ

材料(2人分)
作り方
ロングパスタ(太目のもの)・200g
枝豆・150g
オリーブオイル・大さじ2〜
塩・少々
粉チーズ・適宜
黒こしょう・適宜
1.枝豆はゆでてさやから出し、3/4はオリーブオイルと一緒にフードプロセッサに入れペースト状にする。残りは飾り用にとっておく。
2.鍋にお湯を沸かして塩を加え、パスタを茹でる。仕上げでもう一度火にかけるので表示の茹で時間より若干短く茹で上げ、ザルにあげる。このとき茹で汁を200ccほどとっておく。
3.鍋に枝豆のペーストと粒の枝豆・茹で汁100ccを入れよく混ぜてなじませソースを作る。そこに 茹であがったパスタを加え、中火にかけながら全体を混ぜて、塩で味を整える。ソースがとろりとした状態になるまで茹で汁を加えて調整する。
4.器に盛り付け、粉チーズ・黒こしょうをふってすすめる。

8月24日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る