冷たい 味噌汁

材料
作り方
白身魚〔約40g×2切れ〕
焼き茄子〔1本〕
白玉団子〔2コ〕
ボイル三ツ葉・少々
=調味料=
かつおだし・400cc
味噌〔40〜45g〕
旨味調味料
1.白身魚は薄塩を振り、冷蔵庫で1時間寝かせて臭みを抜く。
2.白身魚に湯霜を振り水に取り、臭みやうろこを水の中で取り除く。
3.鍋に白身魚とかつおだしを入れ火に掛け、アクを取りながら火を通し白身魚に火が通ったら一度取り出して冷ます。
4.かつおだしに味噌を溶き入れて旨味調味料少々を入れ火から下ろす。
5.ザルにクッキングペーパーを敷いて、味噌汁を漉して清まし汁にする。
6.漉して清ました汁に、白身魚を戻し入れ冷蔵庫で冷やす。
7.食べる直前にガラスの器に白身魚と清まし汁を盛り付け焼き茄子、白玉団子、ボイル三ツ葉を添えて出来上がり。

8月23日(火)放送 会田勝弘先生


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