牛めし

材料
作り方
牛肉・150g
米(できればつや姫)・3合
ニンジン・中1本(100g)
マイタケ・70g
ピーマン・2個
小ねぎ・1本
焼き肉のたれ・100cc
白ごま・大さじ2
酒、めんつゆ(希釈用)・各大さじ1
ごま油・小さじ1
塩・適量
1.牛肉は細く切って、お好みの焼き肉のたれにもみ込み、10分つける。
2.ニンジンは短冊に切る。
3.米は洗って炊飯器に入れて、酒、めんつゆ、水450cc、1.2.ほぐしたマイタケを加え、普通に炊く。
4.せん切りピーマンはごま油で炒め、塩少量ふり、3.の炊き上がりにのせる。
5.小口切りネギ、白いりごまもかける。

8月22日(月)放送 樋口順子先生


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