ビーフステーキ東洋風

材 料(2人分)
作り方
牛ステーキ用・2枚
塩・こしょう
オリーブオイル
@豆鼓・小さじ1
にんにく(スライス)・1片分
酒・大さじ2
醤油・小さじ1
生クリーム・1/2cup
=付け合せ=
ブロッコリー・1/2個
人参・1/2本
エリンギ・適宜
塩・少々
1.牛肉は室温に戻し塩・こしょうで下味をつけておく。
2.付け合せのお野菜は一口大に切り フライパンに並べ塩少々をふりふたをして3分ほど火にかけて蒸し炒めにして用意する。
3.フライパンを温め、オリーブオイルをなじませて牛肉を中火から強火で両面焼く。好みの加減に火を通し、アルミホイルに包んで落ち着かせる。
4.ソースを作る。肉を焼いたフライパンに豆鼓とスライスしたにんにくを入れ弱火で香りが立つまで炒める。酒を加え、火を強めにして少し煮詰める。醤油・生クリームを加え、ひと煮して仕上げる。
5.ステーキを食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けお野菜を添えて、ソースをかけてすすめる。

8月17日(水)放送 菅野由子先生


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