牛肉の柳川風どんぶり

材料(2人前)
作り方
牛バラ肉・150g
笹がき牛蒡・30g
人参千六本・20g
刻み椎茸・2枚分
長葱笹打ち・30g
玉子・3コ
針生姜少々
白ごはん適量
=調味料=
かつおだし・250cc
濃口醤油・60cc
味醂・60cc
酒・30cc
砂糖・小さじ2
旨味調味料少々
1.笹がき牛蒡は水にさらしてアクを抜いて置く。
2.かつおだし、濃口醤油、味醂、酒を鍋に入れ火に掛け沸騰してきたら牛肉と針生姜を入れ、アクを取りながら弱火で15〜20分位柔らかく煮て、一度冷ます。
3.柔らかくなった牛肉に、牛蒡、人参、椎茸を入れ野菜に火が通ったら長葱の笹打ちを散らし、玉子でとじて御飯の上にのせる。

8月16日(火)放送 会田勝弘先生


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