ゴーヤチャンプル

材料(4人分)
作り方
ゴーヤ・1本(200g)
ポークランチョンミート・1缶(200g)
木綿豆腐・1丁(350g)
玉ねぎ・50g
ニンジン・30g
ごま油、しょうゆ、みりん・各大さじ2
卵・2個
塩、コショウ・各少量
鰹節・小分けパック1袋3g
1.ゴーヤは縦半分に切り、中綿をとってから斜めに薄く切り、塩水につける。
2.豆腐はしっかり水気をきり、食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油大さじ1を入れて焦げ目がつくよう焼きバット等にあける。
3.そのフライパンに、残りのごま油を熱し、玉ねぎ、にんじん、1.のゴーヤーを炒める。
4.ランチョンミートを加え、コショウをふりかけ2.の豆腐をもどして、みりん、しょうゆで味をととのえて、卵を加え炒めあわせる。
5.鰹節は器に盛ってからのせる。

8月15日(月)放送 樋口順子先生


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