五目炒り豆腐

材料
作り方
鶏挽肉〔約100g〕
人参千六本〔20g〕
牛蒡荒笹がき〔40g〕
竹輪〔1本拍子木〕
長葱〔1/3本笹打ち〕
隠元〔3本笹打ち〕
木綿豆腐〔1/2丁約230gそのままで〕
玉子〔1コ〕
=調味料=
濃口醤油・大さじ1.5
酒・大さじ1
砂糖・少々
胡麻油・大さじ1
旨味調味料
1. フライパンに胡麻油を敷き、鶏挽肉を炒めながらそぼろにして人参、牛蒡、隠元、長葱、竹輪の順に入れて炒める。
2. 野菜に火が通ったらフライパンを火から一度おろして余熱を取り酒を加えてしっとりさせて、豆腐を手で潰しながら加えて火に掛ける。
3. 濃口醤油、砂糖、旨味調味料を少々加えて炒め、豆腐をパラパラにしてとき玉子を加えて良く混ぜ合わせる。
4. 玉子が全体に絡んだら、お好みの硬さに仕上げる。パラパラが好きな人は、少し長めに炒る。お好みで、一味、ラー油を加える。

8月9日(火)放送 会田勝弘先生


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