スイカのチャーハン

材料(4人分)
作り方
米2.5カップ
卵2個
スイカの皮450g
スパム150g
長ネギ1/2本
ショウガ1かけ
ニンニク1かけ
ごま油適量
塩・こしょう各適量
酒少々
オイスターソース大さじ1
1.米は普通に洗い、水とごま油(大さじ1)を入れ、ややかために炊く。炊き上がったらボウルに移し冷ましておく。
2.卵に酒、塩、こしょう少々を入れて、ごま油適量を入れ、熱したフライパンで炒め、取り出す。
3.同じフライパンにごま油を足して、角切りにしたスイカの皮、スパムを入れて軽く塩、こしょうをして取り出しておく。
4.フライパンにごま油適量を入れ熱し、みじん切りにしたショウガ、ニンニクを入れ炒め、ご飯を入れたら全体をよく混ぜ合わせるように炒める。
5.4.に2.、3.を入れさっと混ぜたら、みじん切りにした長ネギを入れ、塩、こしょう、酒、オイスターソースで味を調え、最後にごま油少々を入れて混ぜる。

8月5日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る