ウィーン風ターフェルスピッツ

材料(4人分)
作り方
牛もも肉(ブロック)・500g
タマネギ(スライス)・1/2個
ニンジン(スライス)・1/2本
セロリ(スライス)・1/2本
黒コショウ・3〜4粒
ロリエ・1枚
タイム・1摘み
塩・少々
ゆで卵(みじん)・1個
万能小ネギ・適量
=ソース・アプフェルクレン=
アップルソース(缶)・1/4
西洋ワサビ(おろし)・30g
白ワインビネガー・大1
1.牛肉は半分に切り分け、たこ糸で縛る
2.鍋に牛肉がかぶるくらいの水を入れ、タマネギからタイムまでを加え、強火で沸騰させる
3.塩を加え、アクを引きながら弱火にして3時間程度ゆであげる
4.肉が柔らかくなったら鍋ごと冷水で冷やし、冷えたら冷蔵庫に入れる
5.市販のアップルソースに西洋ワサビと白ワインビネガーを混ぜ合わせソース・アプフェルクレンを作り、冷やしておく
6.冷えた牛肉をスライスして器に盛り付け、ゆで卵と小ネギをのせ、ソースを添える
7.ゆで汁はビーフブイヨンとしてスープやカレーに使う

8月4日(木)放送 安達茂先生


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