フルーツ・カレー

材料(4人分)
作り方
玉葱・1個
ひき肉・300g
人参・1/2本
カレールー(フレークタイプ)1
塩・少々
クミン(ホール)・小2
カルダモン(ホール)・1個
チリペッパー・適宜
トマト缶・1個
パプリカ・オクラ・各少々
フルーツトマト・2個
ごはん・適宜
=a=
林檎1個
バナナ1本
キーウィ1個
水50cc
1.aをミキサーに入れてペースト状にしておく。
2.玉葱はみじん切りにして厚手の鍋で炒める。最初は強火で 全体に油が回ったらふたをして弱火で5分蒸すように炒める。これを3回ほど繰り返す。
3.次に軽く擦ったクミンを炒め、いい香りがしたらひき肉と残りのスパイスを加え炒める。人参はさいの目に切り 電子レンジで加熱してから鍋に加える。
4.3.にペーストのフルーツとトマト缶を加え10分程煮込んだらカレールーを加えよく混ぜしばらく煮込み 塩で味を整え仕上げる。皿にご飯をよそいカレーを盛り付け、お野菜を添えてすすめる。

8月3日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る