豚トマト丼

材料(2人分)
作り方
豚ロース薄切り肉・120g
トマト・1個
玉ネギ・1/2個
ピーマン・小1個
マッシュルーム・3個
しょうゆ、サラダ油・大さじ1
片栗粉・大さじ1/2
砂糖、鶏ガラスープ、酒・各小さじ1
塩、ごはん・適量
1.合わせ調味料を作る。水100cc、みじん切りマッシュルーム、砂糖、鶏ガラスープ、しょうゆ、片栗粉を混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、塩、酒を振る。
3.2.にくし切り玉ねぎ、せん切りピーマン、ざく切りトマトを加えて炒める。
4.1.を加えてとろみがついたら、ごはんにかけてできあがり。

8月1日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る