鰻(う)ざく〔鰻蒲焼きの酢物〕

材料
作り方
鰻蒲焼き〔約1/2尾 130g〕
胡瓜〔1本〕
戻し若芽・少々
針生姜
白胡麻・少々
=調味料=
美味酢
カツオダシ・大さじ4
酢・大さじ1
砂糖・小さじ2
塩・小さじ1/4
濃口醤油・少々
1.胡瓜の天地を取り二等分、種を取り笹打ち、海水より薄目の塩水にだし昆布を1cm位入れ胡瓜を浸けて冷蔵庫で30分。
2.鰻の蒲焼きを、皿にのせて蒸し機で10分間蒸す。
3.その後、鰻をオーブントースターに入れて返しながら表一回裏一回タレを塗りながら焼き上げる。
4.多少熱が取れたら、俎板にのせ一口大に切る。
5.笹打ち胡瓜をザルに空けて絞り、戻し若芽も小さく刻みボールに入れ鰻を入れて白胡麻少々を振り、崩さないように合わせて器に盛り付ける。
6.美味酢を適量掛けて、天針生姜をのせ完成です。冷凍うなぎでも、一回蒸して蒲焼きにすれば美味しい鰻重になります

7月19日(火)放送 会田勝弘先生


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