冷たい茄子とちくわの丸焚き

材料
作り方
茄子・大2本
竹輪・2本
針生姜・少々
鰹節・適量
=調味料=
カツオダシ・500cc
濃口醤油・大さじ2.5
味醂・大さじ2.5
酒・大さじ1
砂糖・小さじ1
1.茄子は水洗いして水分を拭き取り、ヘタを取り除き縦に隠し庖丁を入れる。
2.竹輪は食べやすい大きさに切る。
3.調味料を鍋に入れて一煮立ちさせる。
4.茄子と竹輪を鍋に入れ最初は強火で火に掛ける。
5.その間、クッキングペーパーに鰹節を包んで置く。
6.沸騰して来たら荷崩れしにいように弱火にして、茄子の上にペーパーで包んだ鰹節を、落とし蓋としてそっと乗せて煮る。
7.茄子に竹串がスッと通ったら火から下ろし余熱を取り鍋ごと冷蔵庫で冷やす。〔約35〜40分位煮る〕
8.食べる時に茄子とちくわを崩れないように器に盛り付けて煮汁少々を入れ、天に針生姜と鰹節を乗せて完成

7月12日(火)放送 会田勝弘先生


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