柿の葉寿司

材料(40個分)
作り方
柿の葉・40枚
しめサバ・130g
スモークサーモン・100g
ワサビ・適量
米・3合
みりん、昆布茶・各大さじ1
=合せ酢=
酢・90cc
砂糖・大さじ1と1/2
しょうゆ・大さじ1
塩・小さじ1
1.米は洗って、昆布茶、みりんを入れて炊き、あわせ酢を混ぜる。
2.1個25gに握る。
3.柿の葉に、しめサバやスモークサーモンをのせて、ワサビをぬり、2.をのせて巻く。
4.蓋付きの箱や四角い容器に隙間なく並べ、ふたをする。
5.2時間ほどおいてなじませてからいただく。

7月11日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る