ひじきと夏野菜の生姜風味サラダ

材料
作り方
長ひじき(乾燥)・10g
さやいんげん・7本
ニンジン・40g
鶏ささみ、ちくわ・各1本
ミニトマト・5個
レタス・1枚
酒・大さじ2
塩、白コショウ・各少量
=しょうがドレッシング=
しょうがしぼり汁、サラダ油・各大さじ1
しょうゆ、みりん・各小さじ2
ごま油・小さじ1
塩、白コショウ・各適量
1.ひじきはたっぷりの水でもどし、食べやすく切り、湯通ししざるにあげて水分をきる。
2.さやいんげん、せん切りニンジンも湯通しする。
3.鶏ささみは塩、コショウ、酒をふってラップをしレンジにかける。(500w2分裏返して30秒)細かく裂く。
4.ちくわも細く切る。
5.しょうがしぼり汁、塩、白コショウ、しょうゆ、みりん、サラダ油、ごま油でドレッシングを作り、1.2.3.4.を和える。
6.器にレタスを敷いて、盛り付け、トマトも添える。

7月4日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る