鮪のぬた和え〔酢味噌和え〕

材料
作り方
刺身用赤身鮪〔約80g〕
ボイル小葱〔10本〕
ボイル黄菊
戻した若布・少々〔8g〕
大葉・2枚
=調味料=
味噌〔100g〕
砂糖〔50g〕
酒 〔小さじ1〕
酢〔大さじ1と2/3と 他に100cc〕
辛子〔小さじ1〕
1.鮪を一口大に切り、両面に薄塩を振り冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。
2.鮪を冷蔵庫から取り出し、流水で鮪を洗い水分を拭き取る。
3.鮪を器に入れ酢100ccを入れて10分間漬け込む。
4.すり鉢に味噌、砂糖、辛子を入れだまにならないようにすりながら混ぜ合わせ、酢を少しづつ入れてのばして行く。
5.10分たったら鮪を酢から上げて水分を拭き取る。
6.ボールに鮪、若布、5cm位に切ったボイル小葱、ボイル黄菊を入れ少しづつ酢味噌を加えて和え、器に彩り良く盛り付ける。

6月28日(火)放送 会田勝弘先生


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