キュウリと豚ヒレのみそ炒め

材料(4人分)
作り方
きゅうり・2本
豚ヒレ肉・(塊)200g
長ネギみじん切り・大さじ2
しょうゆ、砂糖、紹興酒、サラダ油・各大さじ1
トーチジャン・小さじ1.5
テンメンジャン、ごま油、しょうが・各小さじ1
豆板醤・小さじ1/2
1.豚ヒレ肉は塊のまま紹興酒をかけてレンジに3分かけてからコロコロ状に切る。余分な水分と油分を取る。
2.きゅうりもコロコロ状に切る。
3.1.の汁は灰汁を取って、テンメンジャン、トーチジャン、しょうゆ、砂糖を混ぜる。
4.フライパンに、サラダ油、ごま油を熱し、みじん切り長ネギ、しょうが、豆板醤を炒めて1.2.を炒める。
5.3.の調味料を入れて炒め上げる。

6月27日(月)放送 樋口順子先生


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