鶏のあんかけライス

材料(4人分)
作り方
鶏もも肉・2枚
玉葱・2個
トマト・2個
日本酒・大さじ1
醤油・大さじ1
ごま油・少々
砂糖・少々
塩・少々
卵・1個
片栗粉・大さじ3
スープストック・1カップ
トマトケチャップ・大さじ1
砂糖・大さじ5
だし醤油・大さじ2
酢・大さじ3
塩・胡椒少々
*揚げ油・水溶き片栗粉ライス
1.鶏肉は食べやすい大きさに切って日本酒・醤油・ごま油・砂糖・塩・卵に入れて下味をつけ、片栗粉を付けて揚げる。
2.フライパンにサラダ油を入れ熱し、スライスしたニンニク・くし型に切った玉葱を炒めスープストック・トマトケチャップ・砂糖・だし醤油・酢・塩・胡椒を入れて煮立て水溶き片栗粉でとろみを付ける。
3.2.に1.くし型に切って種を取ったトマトを入れる。
4.皿にガーリックライス・3.を盛り付ける。

6月24日(金)放送 味田和教先生


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