かんたん肉豆腐

材料
作り方
牛バラ肉スライス〔約200g〕
玉葱・1コ〔約180g〕
しらたき〔糸こんにゃく 約100g〕
長葱・1本
木綿豆腐・1丁
=調味料=
かつおダシ・320cc
濃口醤油・120cc
味醂・160cc
砂糖・40g
サラダ油・少々
一味唐辛子
1.鍋にかつおダシ320cc、味醂大さじ160cc、濃口醤油140cc砂糖40gを入れ煮溶かして弱火で1割煮詰める。
2.汁を煮詰めながら牛肉は一口大に、玉葱は1cm位に、長葱は斜め切りに豆腐は一口大に切る。しらたきは水からボイルしてザル上げ。
3.フライパンにサラダ油少々で、牛肉を炒め、色が変わったら玉葱を加えて炒め、しらたき、長葱、豆腐を加えてタレを入れて蓋をしてアクを取りながら5分位煮込む。
4.味見をして、味が薄い場合は好みで砂糖、濃口醤油を少しづつ加える。

6月21日(火)放送 会田勝弘先生


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