サーモンと帆立貝柱のみどり酢仕立て

材料
作り方
お刺身サーモン〔約100g〕
帆立貝柱〔2コ〕
胡瓜〔2本〕
野菜の繊切り〔大根、人参、茗荷〕
大葉〔2枚〕
レモン〔1/2コ〕
プチトマト〔2コ〕
=調味料=
酢〔大さじ2〕
砂糖〔大さじ1と1/3〕
精製塩〔小さじ2/3〕
1.胡瓜を流水いで洗い天地を切り、頭の苦い所を剥く。卸し金で卸し、かるく水分を取り大さじ4杯をボールに入れ冷蔵庫で冷やす。
2.ボールに酢、砂糖、塩を合わせて冷蔵庫で冷やす。
3.レモンを薄くスライスする。
4.サーモンと帆立貝柱もスライスして、レモンを挟みレモン〆にする。
5.器に刻み野菜を盛りつけ大葉を乗せ、サーモンと帆立貝柱を盛りつける。
6.食べる直前に冷蔵庫で冷やしてある卸し胡瓜と酢を合わせサーモンと帆立貝柱の上に乗せ、プチトマトを飾り出来上がり。お好みでレモンを絞る。

6月14日(火)放送 会田勝弘先生


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