牛肉のビール煮 フランドル風

材料(2人分)
作り方
牛肉(スライス)・150g
タマネギ(〃)・1個
黒ビール・100cc
ブイヨン・100cc
ブーケガルニ・1束
サラダ油・大1
小麦粉・適量
塩・コショウ・少々
砂糖・少々
フレンチマスタード・少々
1.鍋にサラダ油を入れ、タマネギを色付くまで炒める
2.牛肉に塩・コショウを振り、小麦粉をまぶす
3.タマネギの鍋に牛肉を加え、焼き色がつくよう炒める
4.ビール、ブイヨン、ブーケガルニを加え、ソースにとろみが出るまで煮込む
5.ブーケガルニを取り出し、塩・コショウで味を調える
6.砂糖・フレンチマスタードを少々加えソースを仕上げる
7.器に盛り付け、クレソンを添える

6月10日(金)放送 安達茂先生


一覧に戻る