レタスのお豆腐あんかけ

材料
作り方
木綿豆腐・1丁
むき海老・50g
下味 (酒小1/2・塩・生姜汁少々)
片栗粉・適宜
油・適宜
トマト・1個
生椎茸・3枚
レタス・3〜4枚
*a*
中華スープ・100cc
酒・大1
塩・小1
醤油・小1
水溶き片栗粉 (水大2・片栗粉大1)
ごま油・小1/2
1.豆腐はペーパータオルではさんで軽く水切りをし、食べやすい大きさに切り、さらにペーパータオルで挟んで水気をふいておく。
2.海老は 酒・塩・生姜汁で下味をつけておく。
3.トマトは8つのくし形に、椎茸は2〜3つのそぎ切る。レタスは洗って水気を切り、一口大にちぎって盛り付けの器に敷いておく。
4.海老の水気をふき、片栗粉をまぶす。
5.フライパンを熱し、海老を入れて色が赤く変わったら椎茸を加え炒める。続いて豆腐を加えくずさないようにいため合わせる。
6.aを加え、煮立ったらていねいアクをとる。最後にトマトを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油で風味をつけてレタスの上に盛り付ける。

6月8日(水)放送 菅野由子先生


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