揚げ茄子の葱味噌掛け

材料
作り方
刻み長葱・2本分〔約150g〕
茄子・大2本
=調味料=
味噌・150g
味醂・大さじ4
酒・大さじ4
砂糖・30グラム
胡麻油少々・大さじ1
揚げ油・適量
1.鍋に胡麻油を入れて刻み長葱を炒め、一度火を止める。そこに味噌、味醂、酒、砂糖をだまにならないよう少しづつ掻き混ぜながら加えていき、火に掛け木ベラで練る。強火でフツフツしてきたら弱火にして、鍋底が見える位まで約10分〜15分位練り込む。
2.茄子を水洗いして水分を取り、ヘタを取って縦半分に切る。火が通り易いように皮目に隠し庖丁を入れる。
3.フライパンにサラダ油を入れて茄子を揚げる。
4.揚げ茄子を食べやすく切って器に盛り付け、葱味噌を温めて茄子の上から掛けて出来上がり。お好みで一味、ラー油を掛けると尚美味しくなる。

6月7日(火)放送 会田勝弘先生


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