カツオの漬け丼

材料
作り方
カツオ〔正味約160g 切り身14枚位〕
白御飯・2人分
刻み大葉・5枚
花茗荷・1コ
刻み小葱・5本
卸し生姜・小さじ1
レモン・1/8切れ
白胡麻・少々
=調味料=
濃口醤油・大さじ 3
味醂・大さじ1
酒・大さじ1
酢・小さじ2
1.調味料と卸し生姜をボール入れ、カツオを1切れ10g位に切り10分間漬ける。
2.その間白御飯に白胡麻を合わせて丼に盛りつけ、刻み大葉を御飯の上に散す。
3.10分後、汁をきりカツオを丼に並べる。
4.小葱を散し、天に刻み花茗荷を盛りつけて、レモンを添える。

5月31日(火)放送 会田勝弘先生


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