絹さやのそぼろ丼

材料(1人分)
作り方
絹さや・30g(15枚位)
鶏ひき肉・70g
卵・Lサイズ1個
紅白かまぼこ・2切れ
ごはん・250g
昆布、かつおのだし汁・50cc
本みりん・大さじ2と1/2
しょうゆ・大さじ1
みそ・小さじ2
しょうがすりおろし・小さじ1/2
1.絹さやはせん切りにする。
2.丼鍋に、昆布、かつおのだし汁、本みりん、みそ、しょうゆを合わせて混ぜる。
3.鶏ひき肉、しょうがすりおろしを加えて、中火で煮る。
4.1.の絹さやを加えて溶き卵でとじる。
5.鍋を傾けながらご飯の上に盛る。
6.紅白かまぼこを彩りに添える。

5月30日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る