カジキのリグーリア風

材料(2人分)
作り方
カジキ・2切
ミディートマト・2個
黒オリーブ(スライス)・4個
ガーリック(みじん)・1片
バジル(千切り)・適量
白ワイン・大2
オリーブ油・大2
レモン汁・小2
レモン皮(おろし)・少々
小麦粉・適量
塩・コショウ
1.熱した鍋にオリーブオイルを入れ、ガーリックをキツネ色に炒める
2.ガーリックは茶漉しに取り出し、オリーブ油は鍋に戻す
3.カジキに塩・コショウ・小麦粉をつけ、両面に焼き色がつくよう焼く
4.白ワインを加えて鍋にふたをし、蒸し煮にする
5.ボールにトマト・オリーブ・ガーリック・バジル・レモン汁・レモン皮を混ぜ合わせる
6.同じ鍋で混ぜ合わせた材料を温まる程度に軽く合わせ、塩・コショウで味を調える
7.器に盛ったカジキの上に乗せ、バジルの葉を飾る

5月19日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る