鶏肉とアスパラの味噌バター焼き

材料
作り方
鶏肉・約120g
グリーンアスパラ・3本
白胡麻・小さじ1
=調味料=
味噌・大さじ2
味醂・大さじ1.5
酒・大さじ1
砂糖・小さじ1〔約5g〕
バター・10g
サラダ油・少々
1.鶏肉は、一口大に切り、塩胡椒して庖丁のミネでかるく叩いて置く。
2.グリーンアスパラは、硬い根の方を5cm位切って下から6cm〜7cm位の皮をピラーを使い剥いて一口大に切る。
3.器に味噌、味醂、酒、砂糖を入れて良く混ぜ合せて置く。
4.フライパンにサラダ油少々で鶏肉を炒め、少し焦げ目を付けながら8割程度火を通して器に取り出す。
5.鶏肉を取り出したフライパンにアスパラを入れて色よく炒め火が通ったら鶏肉を戻して一緒に炒め、バターを加えて香りを付け味噌だれを少しづつ加えてからめ、器に盛りつけて白胡麻を振る。

5月17日(火)放送 会田勝弘先生


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