鶏肉とアスパラの白和え

材料
作り方
人参・1/2本
アスパラ・3本
鶏胸肉・1/2枚
レタス・3枚
絹ごし豆腐・1丁
出し汁・大2〜
塩・こしょう
すりごま
酒大・1
=a=
練りゴマ・大4
醤油・大1
砂糖・みりん各・大2
1.鶏肉は塩・こしょうで下味をつけ、酒大1をふってレンジ加熱します。蒸し汁の中で冷まし、手でさわれるようになったら細く裂いておく。
2.豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りする。
3.人参は5cm長さの拍子切り、アスパラは、はかまをとり斜め切りにしそれぞれゆでて水にとって冷ます。
4.和え衣を作る。ボールにaをあわせて豆腐をほぐしながら加える。だし汁は水分により調整して加える。なめらかになったら塩少々で調味する。
5.器にレタスを敷き鶏肉と野菜を盛りつけ和え衣をかける。すりごまをふって仕上る。

5月11日(水)放送 菅野由子先生


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