筍と牛肉のしぐれ煮

材料
作り方
牛バラ肉スライス〔約200g〕
筍・6〜8切れ〔約100g〕
ボイル糸こんにゃく〔約80g〕
針生姜・1コ分
彩り野菜・少々〔サヤ、蕗などの青味〕
=調味料=
かつおダシ・160cc
濃口醤油・80cc
味醂・80cc
砂糖・40g
1.鍋にかつおダシ160cc、濃口醤油80cc、味醂80cc、砂糖40gを入れ煮溶かす。
2.汁に筍と糸こんにゃくと針生姜を入れて、中火で1分位煮る。
3.強火にして一口サイズにカットした牛肉を加え、箸で手早くばらし肉が多少赤いうちに、ザルを敷いたボールにあける。
4.鍋にその汁だけを戻して、火に掛け弱火で約6分位煮詰めて行く。そこから焦がさないようにトロ火にして約3分位、煮汁がとろっとするまで目を離さないで煮詰める。
5.鍋の火を中火にして、ザルにあけた牛肉と筍を入れて手早く煮汁をからめて火を止める。彩り野菜を添えて出来上がり。

5月10日(火)放送 会田勝弘先生


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